1
Юмор о пожарных


Категории пожароопасности зданий

Содержание производственных зданий и сооружений
Требования к руководителям предприятий и организаций
Организация мероприятий по пожарной безопасности
Огнезащитные характеристики антипиренов
Категории пожароопасности зданий

Противопожарные мероприятия, которые предусматриваются при проектировании зданий, зависят от пожарной или взрывной опасности отдельных помещений и производств, размещенных в них. Исходя из этого, все здания и помещения по степени взрывоопасности или пожароопасности, в соответствии с ОНТП-24, делят на пять категорий.

К категории А относятся помещения, в которых находятся жидкости, пары которых воспламеняются при температуре 28оС и ниже, или горючие газы, скапливающиеся в большом количестве, которые при соприкасаясь с воздухом могут образовать горючую смесь, создающую при взрыве давление более 5 кПа (это, как правило, склады бензина).

Помещения категории Б - это помещения, в которых хранятся вещества, волокна и пыль от которых легко воспламеняются, или жидкости с температурой воспламенения более 28о С, при наличии которых возможен взрыв с образованием давления более 5 кПа. Такая ситуация возможна в цехах, где манипулируют с сеяной мукой, на мельницах, в котельных и мазутных хозяйствах электростанций.

К категории В относятся помещения, в которых хранятся или обрабатываются твёрдые или жидкие горючие вещества, способные выделять волокна, пары или пыль, и создающие с воздухом взрывоопасные смеси (комбикормовые цехи и столярные мастерские, кормокухни, закрытые склады угля и прочие помещения).

В категорию Г входят помещения, в которых производится сжигание топлива (и газа тоже) или производится обработка несгораемых веществ в горячем, расплавленном или раскалённом состоянии (кузницы, котельные, машинные залы и т.д.).

Помещения категории Д - это те, в которых негорючие вещества прибывают в холодном состоянии (теплицы, оросительные насосные станции, помещения по переработке молока, мяса, рыбы, овощей).

(с) 2009-2010 Все права защищены